Kandungan Dalam Buah –
Buah-buahan merupakan makanan yang pada umumnya begitu variasi ada yang
manis, warna nya bermacam-macam, dan sangat menarik. Dalam buah-buahan terdapat
kaya akan vitamin , antioksidan, serta mineral . Lemak dan kalori di dalam
lemak biasa nya rendah.
Kandungan dari buah adalah 80% air . Namun jika buah di
bikin jus bisa kehilangan 90% seratnya sehingga indeks glikemik naik, tidak
cocok untuk orang gemuk , apalagi yang diabetes.
APEL . Sumber seratnya baik, 1 apel mengandung 70 kalori.
Jika dimakan dengan kulit bisa diperoleh serat 1,4 gr . Apel terdapat kandungan
Folat, vitamin C , Kalsium, Magnesium, Vitamin K dan natrium.
PISANG . Tergolong Herb / tumbuhan ubi-ubi an. Mengandung
130 kalori. Pisang juga mengandung banyak vitamin dan mineral.
JERUK . Mengandung 2,2 gr (sekitar 30 kalori) . Karena
kandungan airnya banyak , indeks glikemik nya tinggi. Jeruk akan lebih baik
jika dimakan dicampur dengan ampasnya (serat). Jeruk kaya akan asam folat,
vitamin K, kalium dan vitamin C.
PIR. Terdapat kandungan asam folat, fosfor, magnesium,
kalium, kalsium, vitamin K, vitamin C. 1 Pir yang berukuran sedang mengandung
75 kalori .
MELON . Buah ini mengandung karoten, sangat baik unuk
melawan penyakit kanker. Sepotong buah melon mengandung 16 kalori .
SEMANGKA . Semangka kaya akan Vitamin C serta karotenoid
(antioksidan). Sepotong buah semangka sama dengan 45 kalori
BERI (BERRY) . Segala yang bernama berry seperti blackberry,
blueberry, strawberry ,rasberry semua nya mengandung vitamin C dan K, kalsium,
fosfor dan magnesium. Setangkai buah beri mengandung serat 2,5 – 3 gram ,
setara dengan 30-40 kalori .
ANGGUR . setangkai anggur punya kalori 50 . Anggur
mengandung banyak vitamin A dan C, banyak mineral lainnya .
NANAS . Mengandung enzim yang bisa membantu pencernaan serta
baik untuk peredaran darah. Sepotong nanas mengandung 10 kalori.
KIWI. Mengandung vitamin C, kalium, serta banyak vitamin dan
mineral lainnya. Jumalh kalori di dalam 1 buah ini yang berukuran sedang adalah
30 kalori.
MANGGA . Sepotong dari buah mangga berkalori yg cukup besar
,60 kalori. Kadar gula mencapai 15 gr . Mangga banyuak mengandung vitamin A dan
C .
SAWO . Mengandung 80 kalori . Kaya akan Vitamin B1, vitamin
C, natrium, kalium, magnesium, zat besi, kalsium.
DURIAN . 100gr durian setara dengan 150 kalori. Buah ini
kaya zat besi, magnesium, fosfor, kalsium, natrium, kalium, vitamin A,B,C dan
asam folat.
RAMBUTAN . 1 biji rambutan bisa memiliki 25 kalori. Jika
makan 8 biji saja itu sudah setara dengan 1 piring nasi / 200 kalori . Rambutan
kaya akan fosfor, kalsium, zat besi, niasin, vitamin C .
JAMBU . Buah ini kaya akan vitamin C, kalsium, vitamin A,
asam folat, antioksidan. Dikarenakan oleh sifat antioksidannya,maka banyak
manfaat bagi peredaran darah, serta penyembuhan penyakit / luka. Tapi 1 saji
jambu / 100 gr, bisa mengandung 80 kalori.
MANGGIS . 100 gr manggis mengandung 60 kalori. Buah manggis
ini mengandung banyak zat besi, kalsium, magnesium, mangan, kalium, vitamin B
dan C , serta antioksidan.
SIRSAK . kalori dalam 100 gr sirsak terdapat 70 gr, serat
sebanyak 10%. Buah sirsak ini kaya zat besi, kalsium, antioksidan, vitamin B
dan C. Kadar kalium pun juga cukup banyak.
SRIKAYA . Di dalam 100 gr buah ini terdapat 80 kalori dan 9%
serat. Selain mengandung antioksidan, juga terdapat kalsium, kalium, magnesium
dan zat besi.
DUKU . Di setiap 100 gr buah duku berkalori 60 . Buah duku
ini banyak mengandung vitamin B dan C, serta kalium, dan zat besi.
0 Response to "Kandungan Dalam Buah"