Nutrisi Bagi
Penderita Hipertensi – Penderita hipertensi atau tekanan darah tinggi
semakin lama semakin meningkat , seiring bertambahnya waktu, seiring pula
bertambahnya usia, semakin banyak yang menderita hipertensi ini.
95% penderita hipertensi tidak diketahui penyebabnya, dan
yang 5% bisa karena faktor penyakit lain ataupun obat-obatan tertentu. Misalnya
obesitas, ginjal, gangguan pada tiroid, kehamilan dan banyak lagi.
Tabel tekanan darah
|
Tekanan Darah (mmHg)
|
|
|
sistolik
|
Diastolik
|
Normal
|
<120
|
<80
|
Pre-Hipertensi
|
120-139
|
80-89
|
Hipertensi
|
≥140
|
≥90
|
Tidak hanya cukup diet tapi juga harus mengatur pola hidup
yang sehat agar mampu menangani masalah hipertensi yang sangat umum dan siapa
saja bisa kena, maka kita harus berjaga-jaga untuk menghindari penyakit
tersebut.
DIET DASH (DIETARY APPROACHES TO STOP HYPERTENSION)
Sangat cocok untuk penderita hipertensi, yaitu banyak makan
sayuran dan buah, diet ini rendah lemak, lemak jenuh nya tidak melebihi dari
10% ,dan total lemak 27% dari semua kalori yang masuk ke badan. Diet DASH ini
banyak mengutamakan asupan yang masuk magnesium , kalium, kalsium, dan juga
serat, ikan atau ayam. Namun daging merah dalam melakukan diet ini jumlahnya sangat
sedikit sekali.
Total kalori yang di konsumsi dalam sehari adalah sebanyak
2000 kalori. Kandungan garamnya hanya sekitar 6,5 gram.
Gaya Hidup Yang Betul Dan Seharusnya
Orang yang obesitas , kegemukkan atau kelebihan berat badan
itu harus di kikis atau dihilangkan lemaknya , agar tidak terkena
penyakit-penyakit berbahaya yang bisa menyerang tubuhnya setiap saat , contoh
penyakit sederhana adalah hipertensi ini. Kebiasaan buruk harus dihilangkan
yang bisa memicu penyakit seperti bermalas-malasan, merook, minum alkohol,
kopi, merokok, stres. Orang yang mendeerita Hipertensi haruslah sangat
dianjurkan untuk olahraga aerobik , paling tidak selama 30 menit sehari dalam
setiap hari.
Kalsium dan Kalium
Diet yang cocok dan baik untuk orang penderita hipertensi
adalah yang banyak mengandung mineral kalium dan juga kalsium. Makanan yang
banyak mengandung kalsium adalah susu serta produk susu lainnya, juga sayauran
hijau. Sedangkan kalium di temukkan pada buah dan sayuran lain nya seperti
bayam / kentang, labu, pir, jeruk, produk susu, daging, unggas, hanya saja
kadar lemak jenuh yang terkandung di dalamnya lbih tinggi .
Mengurangi Kandungan Garam / Mengurangi Konsumsi Garam
Penderita hipertensi harus mengurangi / menjauhi garam agar
tidak membuat parah hipertensi nya. Dengan cara seperti : memilih bumbu masak
dari bahan tumbuh-tumbuhan, tidak menambah garam pada hidangan yang ada di
depan kita, jangan menambahkan/ memakai kecap karena 1 sendok kecap sama dengan
1200 mg garam, mengkonsumsi buah alami bukan dari kalengan, memilih sayur yang
segar jangan sayur yang sudah di proses, makanlah sereal atau pun menu makanan
lain yang rendah garam, kalau mau beli makanan ingatlah yang rendah garam.
Sehat berawal dari diri kita sendiri , apabila kita malas
untuk menjaga kesehatan kita , ya memang akan menimbulkan berbagai macam
penyakit yang setiap saat bisa saja menghampiri kita. Oleh karena itu penting
untuk kita menjaga kesehatan diri sendiri.
0 Response to "Nutrisi Bagi Penderita Hipertensi"