Latest News

Nutrisi Penderita Stroke

Nutrisi Penderita Stroke – Adanya penyakit stroke dikarenakan timbul ada gangguan aliran darah di sekitar otak sehingga membuat sel-sel di otak tidak dapat memperoleh nutrisi setrta oksigen yang cukup. Semua di sebabkan karena pembuluh darah buntu / karena ada pendarahan. Namun dalam hitungan menit sampai juga jam, sel dalam otak tidak kunjung mendapaatkan makanan akan mati.
Kurang lebih sekitar 85% dari penderita stroke di sebabkan karena adanya penyumbatan pembuluh darah atau karena pembuntuan dari bekuan darah, yang dinamakan ischemic stroke. Stroke dari penyebab pendarahan disebut hemorrhagic stroke .
Salah satu yang paling sering nampak adalah dari cacat tubuh dan kematian adalah stroke. Bagi orang yang sudah tua , setiap pertambahan usia 10 tahun, kemungkinan terkena stroke bisa naik 2 kali lipat. Bahkan apabila dijumpai stroke di usia 65 tahun keatas, kebanyakn akan berakhir dengan kematian.



Kolesterol
Tidak jauh berbeda dengan dengan penyakit jantung, kolesterol ini memegang peran yang sangat amat penting dari timbulnya penyakit stroke. Jadi, nutrisi yang benar bagi seseorang yang menderita stroke yaitu dengan rendah lemak dan kaya serat.
Jauhi lemak jahat berikut :
Ø  Asam lemak trans atau trans fatty acid, ditemukan di makanan seperti gorengan,mentega, fastfood
Ø  Kolesterol LDL, sering dijumpai pada produk susu, daging, dan juga kuning telur
Ø  Asam lemak jenuh atau saturated fatty acid (SFA), paling sering biasa nya banyak di jumpai pada lemak hewani, dan minyak kelapa.

Sebaliknya , seorang pasien sangat dianjurkan banyak mengkonsumsi menu berikut ini :
Ø  Serat (fiber) , yaitu mengonsummsi buah-buahan segar dan sayuran.
Ø  Asam lemak omega-3, ini biasa ditemukan di ikan laut, seperti salmon, hering, makarel.
Ø  Asam lemak tak jenuh rantai jamak atau poly-unsaturated fatty acid (PUFA) yang banyk terdapat pada bunga matahari, kacang-kacangan, biji-bijian, almond, jagung, kedelai.
Ø  Asam lemak tak jenuh rantai tunggal atau mono-unsaturated fatty acid (MUFA) yang banyk terdapat pada avokad, minyak kacang-kacangan, canola, minyak zaitun (olive oil).









Pola Hidup Yang Benar
Lakukan kebiasaan-kebiasaan yang sehat. Ini tidak hanya penderita stroke tapi semua orang diharapkan demikian pula ,agar mencegah terjadi serangan penyakit stroke yang saat ini banyak sekali diderita kebanyakan kaum, dan juga mencegah agar penderita stroek tidak mengalami serangan stroke yang kedua, ketiga dan selanjutnya.
Ø  Jangan Gemuk. Memiliki berat badan berlebih bisa memicu timbulnya stroke.
Ø  Berolahraga Yang Teratur. Dengan melakuakn olahraga teratur bisa menurunkan tekanan darah dan membuatnya stabil. Olahraga juga menaikkan kolesterol HDL yang sangat baik untuk pembuluh darah.
Ø  Menjauhi Rokok Dan Alkohol. Mengapa ??? karena bisa merusak pembuluh darah, menimbulkan hipertensi  sehingga anda mudah terkena stroke.
Ø  Mengontrol Gula Dan Tekanan Darah. Kunci keberhasilan adalah terletak dari bagaimana anda untuk diet yang benar dan sehat, berolahraga teratur, mengatur berat badan yang cukup ideal, dan juga minum obat yang benar.

Ø  Janganlah Stres . Stres hanya akan membuat tekanan darah mendadak naik , sehingga bisa memicu terjadinya pembekuan darah. Serta akibatnya adalah menderita penyakit stroke.

3 Responses to "Nutrisi Penderita Stroke"